开启左侧

练习记录点

1555 70
 楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-19 13:28:45 | 显示全部楼层
68M微信平台
集中注意力的方法有两种,一种是意守一处入定,这个要求无念无欲,适合出家人,不适合急于做清明梦的人。另一种方法是专心做一件事。比如梦屏,就是将注意力集中到眼前(脑海里)的黑屏(或虚无)。梦屏时我们都是在意注意力是否集中到屏幕了,注意力是否一直保持在屏幕上。其实这样做是错误的。这样做是只在意结果。如果无法保持注意力在屏幕上,我们就会焦虑,使我们心神不宁。所以一般情况下不能达到我们需要的放松又集中注意力的结果。其实我们要将梦屏当做一件事来做。只在意做的过程是否专心,不考虑任何结果。比如我们将注意力集中到屏幕,但发现无法集中,那么无法集中是结果,我们不在意结果,我们不会因为无法集中而感到焦急。无法集中的情况下我们继续去集中注意力到屏幕,我们只在意做的过程,我们将集中注意力当做一件事,我们只关心做时是否专心。如果集中成功,这也没什么好高兴的,因为结果如何与我们无关。这时就去保持集中,如果无法保持,没有关系,重新再集中重新再保持。这样,我们将梦屏当做一件事来做,结果如何都没关系,我们要的是做的过程是否专心。人如果专心用意念做一件事,很容易被催眠,就像在又长又直的道路上开车容易入睡,专心看晃动的手表容易被催眠,专心数绵羊容易入睡一样。或许,人的思维就像电子一样,永远是运动的,只有在运动中才能感到安定。如果你的安定来自静寂,那也只是从一定角度一定范围看起来是静寂的而已。

来自安卓客户端来自安卓客户端

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-20 09:00:40 | 显示全部楼层
无论做什么,处于什么状态,如果发现自己跟不上节奏,那就停一停或者放慢节奏。比如幻想各种画面,一个画面结束紧跟幻想另一个画面,如果你发现想象困难跟不上节奏,那就在前一个画面幻想结束(画面消失不清晰难保持或略感辛苦时)时,停一停,然后再幻想下一个画面。再比如幻想动态画面时感觉跟不上运动的节奏挺辛苦,那就改为幻想静态画面。这是放慢节奏。总之,慢慢来,不要急,做不到就停一停缓一缓。或许,放缓后的操作才是专属于你的正确的操作。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-20 13:25:42 | 显示全部楼层
幻想场景只是为了保持不睡,幻想不能辛苦,否则会影响潜意识出来造梦。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-21 18:17:01 | 显示全部楼层
幻想在说话的感觉,就是语言的念头不断涌出,但实际并没有说任何话。这种幻想比幻想场景轻松很多。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-22 00:37:40 | 显示全部楼层
半睡半醒的火候真不好控制,半睡半醒的时候,要么就完全睡着了,要么就完全清醒了。这是正常现象,因为一心无法二用。一般情况下,我们躺着等到感觉到困意,然后再控制注意力来达到即醒着又很困很困的状态。但是,要达到这个状态,你得感觉到困意,也就是你得把一部分注意力放在困意上,不然你就没感觉到困意,也就不是那个半睡半醒状态了。可是,当我们一把部分注意力放在困意上,困意就立马消散,这样你就完全清醒了。要想困意存在,你就得放弃一切思想,放松,那样与普通入睡就没有区别了,你也会睡过去了。也就是说,困意和清醒只能选择一个,不存在半困半清醒的状态。如果有,那也是事后回忆感觉到的,不可能当场注意到,一心无法二用。以上的困意是无念下产生的困意,其在意念产生时必定瞬间消散。那么如何达到半睡半醒呢?反过来做就行了。原来是先感觉困意,然后开始操作意念。现在反过来,先操作意念。随便举个不恰当但能说明思路的例子。比如数羊。先数羊,这就是先用意念。这时没有困意,只有意念,可以做到。数着数着,数困了,忍着,继续属,好了,这时候就是半睡半醒状态,即醒着又存在困意。也就是说,困意是独立于自我之外的存在,其出现和持续存在都由其自发产生,这样就不用一心二用了。这里是在有念的情况下产生困意。和无念产生的困意相比,有念状态下的困意是由第三方制造出来并由第三方控制,其作用在我们身上让我们被动的感受到困,其不会因为我们有念而消散。而无念状态下产生的困意更像是我们自己制造出来的,其会因为我们有念而迅速消散。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-23 21:49:06 | 显示全部楼层
清醒入梦方法不可能详细传授,只有通过不停的实战尝试,在尝试中依据出现的效果才能搞清楚那个度并把握准那个度,才能成功,绝无其他办法。因为生活中,每种感受对应一个词语,说出一个词语我们就能回忆起曾经有过的那个感受,所以就能清楚别人说的是什么意思,而那个度从来没感受过也就没有词语与之对应,是无法用语言表达清楚的,就算用词语表达出来也无法被没成功之人所理解,而且不止一个度。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-23 22:47:57 | 显示全部楼层
幻想的种类:一、幻想说话,但实际不幻想说出任何字。这种幻想不大费神。二、幻想身处其中的场景或出现在眼前的画面,可以是动态的也可能是静态的。有时很费神。三、幻想正在做一个动作的感觉。这时没有幻想做的画面只有正在做的感觉。比如双手双脚一起在用力做着什么动作。这些幻想的目的只有一个,就是让自己即感觉舒服又不会睡着。感觉舒服没有焦虑紧张等不适,人就会放松,注意力也容易集中到做的事情上,这样,潜意识就容易出来。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-24 07:54:07 | 显示全部楼层
醒来瞬间如果处于灵态,那么你的自我意识是有形的,这种有形不是指可见的形状,这种有形是一种感知,难以用语言描述,反正到了那一刻你就知道自我意识是有形的,而日常生活里的自我意识是无形的。既然自我意识是有形的,那么收放自我意识就变得轻而易举,如果你要切断对外界的感知只要轻轻松松的收回向外扩散的意识就行了。同理,或许在练清醒入梦到一定程度时,不知不觉中自我意识也会变为有形。或许这种有形是灵体形成的初始阶段。

举报 使用道具

飘摇的木屋  修梦者联盟成员  发表于 2018-9-24 09:25:16 | 显示全部楼层
我做我的梦 我独一无二的梦

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-24 15:07:05 | 显示全部楼层
一般情况下,我们闭眼后,总会时不时的关注自身状况,一旦困意出现,我们就会去注意困意,一注意,困意立马没了。而且,困意消失后或没出现前,注意力偶尔关注自己的身体,会对困意的自发出现造成极大的压制效果,困意与关注自身是死敌。困意出现是完全自发的,困意出现后的续存也是完全自发的,困意的消失也是完全自发的。要想达到困醒并存,只需要让自己的注意力被某某深深吸引住不可离开,比如高速开车,因担心车祸,注意力会被前方场景深深吸引不可离开,就算离开,也不会全部注意力都离开,离开也是短暂的,很容易很快又被集中到前方。无论用什么办法,只要在该睡的时间点让注意力被某某深深吸引无法自拔就可以。注意力被深深吸引住后,就没空时不时的关注一下身体了,就算偶尔关注一下身体或困意,也只会很短暂的力度不强的压制一下困意的出现,因为这时的注意力不完全,还有一大部分始终被某某深深吸引着。困意出现后,注意力可以去抗衡困意不让自己入睡,但是,前提是注意力被某某时刻深深地吸引住,如果这时注意力全部关注困意,困意立马消散,你瞬间会变得很清醒了。困意无影无踪。注意力不能以投入困意的方式与困意融合,既不能通过侵入困意的方式融合,这样会驱散困意,但可以将困意与注意力作为两个独立存在,它们相互靠拢,肩并肩背靠背融合。以上的关键是自己的注意力自始至终被某某深深地吸引住,这可以让你在很困时不会轻易入睡,同时可以防止将注意力全部关注在困意上导致困意立马消散。到底幻想什么才能将注意力深深吸引无法自拔呢?或许,我们要的并不是注意力被某某深深吸引,我们要的只是不关注自身,只要不关注自身,在该睡的时间点,困意就容易出现,困意出现后,我们还需要不关注困意,以免驱散困意。这时困意变强会主动袭来,此时我们还需要分出一小部分意识来抗衡困意。抗衡到一定强度,放弃抵抗,在睡过去瞬间出体。但是没有被某某深深吸引无法自拔的情况下,你能真的放弃关注自身吗?或者你能真的将肉体存在当做可有可无来对待吗?

举报 使用道具

游戏人间  入梦期  发表于 2018-9-24 16:01:54 | 显示全部楼层
看起来不错的样子,收藏回家看

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-24 18:50:04 | 显示全部楼层
新手不成功的原因是太在意自己的肉体。一旦肉体有什么不舒服感,注意力马上过去了。这也是小孩容易清明梦,大人难的原因。为什么我们会那么在意肉体?因为长久以来形成的肉体即我,肉体损即我损的观念。如果我们能形成意识即我,肉体是臭皮囊的观念,那么我们将不容易受肉体影响。那要如何才能不受肉体影响呢?肉体舒服了就不会管肉体如何了。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-24 23:43:22 | 显示全部楼层
幻想的种类:四、默念咒语,经文之类

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-26 08:14:47 | 显示全部楼层
醒来瞬间要做的动作是:一、做某个出体技巧,因为要做技巧时自然先会集中注意力,集中注意力时会自然把外放的注意力集中到内部。二、醒来后想:我不要醒来。然后把注意力集中到内部。三、醒来后想:我不要感知外部。然后把注意力集中到内部。
        醒来后感知外部的过程(意识外放的过程)是这样的:醒后你感觉意识正在向外扩散,其实这时只是感知身体表面,对周围物体只是一种模糊的可能有可能没有的存在感。所以意识向外扩散是错觉。收回意识其实只是从身体表面收回。但是这并不重要,可以忽略,就当做意识确实是向外扩散着好了。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-26 12:45:52 | 显示全部楼层
注意力只要被某某深深吸引,就能瞬间让自己完全放松。如果你是躺着闭着眼睛的,那你会有种深深的陷入深渊的错觉,同时困意就会上来。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-28 21:19:40 | 显示全部楼层
幻想的种类五:幻想手里握着熟悉的东西,比如手机。一种是专心幻想。另一种是幻想着慢慢随它恍惚过去(随着恍惚的到来自然就幻想不了,即放弃了幻想入睡了)。这种幻想进入状态时很可能是手里出现明显的触觉。我相信,凡是费神的幻想都是错误的。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-9-29 07:59:17 | 显示全部楼层
太玄三要素:一、做四组就足够了,说不定三组就够了,因为我做完四组会兴奋10到20分钟。不会兴奋的做八组。二、做时不要想着期望,要被动作深深吸引,做动作就像在摸一个裸体美女一样被深深吸引忘记一切。三、做完规定全部组动作后,将太玄和期望抛到九霄云外,你认定之后不会知梦最好。之后该怎么睡就怎么睡,该怎么失眠就怎么失眠,平时失眠怎么办就怎么办,反正一切与太玄无关,无论做什么都不要再考虑太玄或会不会影响之后的知梦了。如果还存在期望或想着太玄,你就会时不时做出动作,这会导致兴奋,当然要是控制不住偶尔还会存在期望或想起太玄,这种无法控制的被动的念头出现没有关系,努力就行,结果顺其自然,而且只要努力了,之后与太玄有关的念头无法控制的出现不会引起兴奋,也不会影响之后的知梦或不知梦。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-1 00:54:15 | 显示全部楼层
上课内容枯燥无趣,上课时你没心思听课,老师声音已经听的麻木,大脑开始处于无念状态,就是发呆,老师上课声音刺激着你,使你不会在无念状态下睡过去。所以你会在清醒状态下感觉到很困。高速开车一个道理。眼睛看着前方,对前方注意到麻木状态后,很容易使大脑处于无念状态,眼前麻木的视觉刺激着你使你不会睡过去。所以你会在清醒状态下感觉到很困。梦屏也是一样,如果盯着屏幕很期望出现什么,那就是对课上内容很感兴趣,就不会处于无念状态,就不会出现困意。当然你看屏看烦了决定不看了,如果不看屏幕,当你处于无念状态时就会睡过去了。你还能坚持继续看?那就继续没困意哈哈。无念必须依靠一念来寄托,但这一念说它有又没有,说它没有又有,这一念不能吸引你的注意力但又不能完全的不存在,能念的你发呆就对了。以上分析存在一个不清晰的地方,那就是上课和开车所寄托的一念是外来的被动刺激,而梦屏所寄托的一念是自己发起,这可能会完全不同的,也可能没区别。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-2 09:35:25 | 显示全部楼层
我刚无聊弄了一下清醒入梦。不过天大亮,我知道不会成的。我一会儿想象手里握着什么,一会想象我正在下沉的感觉。哪样想舒服就哪样。最后我感觉想象我在练习武术动作最有感觉。我想象着自己正在打长拳。动作幅度大,跳翻都有,挺爽。打的时候我挺清醒,边打边放松,因为我知道要出效果得入梦,要入梦得放松。突然有那么一秒钟,打拳幻想自发转为我站着突然往前倒去。这个时候无比真实,我的全部注意力被往前倒的惊吓中吸引过去了,就好像骑车摔倒的一瞬间一样注意力完全被吃惊吸引,不知道这一瞬间是做梦还是醒着。不过一秒后我就从吃惊中反应过来,赶紧控制往前倒的身体,反应过来的瞬间我清醒了,我意识到了我躺在床上呢。然后我马上意识到,清醒入梦的真实化过程是自发的,不是你使劲想着要真实化那种幻想的感觉或使劲想从梦屏里看出什么就能看出来的。或许在躺久后期望有点用,但放松是前提,越放松越容易出效果,因为任何真实化都是做梦,而要做梦先得放松。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-2 09:39:09 | 显示全部楼层
幻想的种类六:幻想练习武术,拳跳翻跑任何动作都可以有,只要自己感觉爽就行。爽时别忘记放松,越爽越容易放松。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-2 09:43:55 | 显示全部楼层
后期就算期望也不能太久,应该在放松的状态下,期望一秒,然后放弃期望继续放松,过一会儿再期望一秒,如此循环,不能让期望意念保持长久,比如5秒内都处于强烈的期望状态。期望的意念会随着时间迅速的自发的强烈化,这会导致紧张焦虑,所以长时间的期望会影响放松。放松才是根本,要想出现效果得出现梦,要想梦出来得放松。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-4 08:33:34 | 显示全部楼层
除了明显的外在刺激,入睡只跟思想有关。不用放松身体,或者说身体紧绷着也是能入睡的。比如手竖立着也能入睡,只不过入睡时手一倒你就醒了。入睡过程中的调整睡姿对入睡并不会产生任何影响,如果有那是你认为调整使你清醒的想法造成的。一个劲的放松身体可能会造成思想负担影响入睡。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-9 17:28:16 | 显示全部楼层
纯猜:身体放松带动脑子放松,这时潜意识随时会出来使你随时失去意识(并不一定入睡才算失去意识),这时注意保持意识以免失去意识。这时大脑处于有点发呆或放松的状态(如果这时有期望存在,那么大脑就不会处于发呆或放松的状态)。然后潜意识很快会出来制造奇迹。我们要做的就是等待不要抱有期望。

举报 使用道具

渊渟  入梦期  发表于 2018-10-9 18:53:49 | 显示全部楼层
厉害了厉害了

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 2018-10-9 23:24:23 | 显示全部楼层
幻想的种类六:一种行为,一个动作或任何方式,能使你沉浸其中但又不需要动脑,比如边走路边发呆,走路使你大脑放松陷入轻微的发呆状态。在做这种能使你放傻的行为动作中,稍微注意自我意识以防突然失去意识(保持意识)。放弃任何期待,否则大脑不会放松就算沉浸也没用。最难描述的是如何保持意识。沉浸动作中,不要保持自我意识,然后会突然失去自我意识接着很快恢复意识,然后失去意识,再恢复意识。然后尝试保持意识以使自己不会突然失去意识,但又能沉浸在行为动作之中,然后就会知道如何保持意识了。还有就是什么行为动作能使你沉浸其中又不需要动脑可能也不是那么好找到的。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 6 天前 | 显示全部楼层
幻想的种类七:正常入睡需要放弃任何念头以使大脑彻底放松才能入睡,任何有意保留的意念或感觉或继续入睡的期望都会使大脑无法放松而难以入睡。以上这句话适合一般情况,姑且当它适合所有情况,即所有情况都是如此。那么,我们要做的是,将放弃所有念头入睡改为有意的主动保留一点点意识,这种保留要不影响入睡,然后在保留意识中让自己睡过去。这里的关键是保留意识要不影响入睡,如何保留意识要自己去试出来。我相信,保留意识又不影响入睡是存在的。或许我们要保留的只是一点点茫然的感觉吧。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 6 天前 | 显示全部楼层
每个人都在寻找适合自己的方法,其实是每个人都在寻找使自己达到那种难以描述的身心状态的路。主动知梦中,任何方法只是形,其神就是那个身心状态。如果能做到那个身心状态,那就没必要用任何方法了或者是无论怎么做都行。如果用了任何方法,只要没达到那个身心状态,那么这个方法就不适合你。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 5 天前 | 显示全部楼层
观呼吸:放松,放松,继续放松,突然感觉到了均匀舒畅的呼吸。这时关注呼吸就是投入舒畅感,舒畅感紧紧吸引着你的注意力,让你无比的舒畅。错误的观呼吸是,躺下,关注呼吸,然后感觉到了憋气哈哈。或许,高手可以躺下直接关注呼吸,新手只能在放松后突然感知到均匀舒畅的呼吸时才能观呼吸。也就是说,要是放松后没有突然感知到呼吸就不能观呼吸了。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 5 天前 | 显示全部楼层
幻想的种类八:现实停顿术。接近中午,困意来临,困意使我的心变得安定。我靠在桌子上放空大脑,感受着前台喧杂的声音,感受着纳税人的来来往往,我始终睁着眼睛放空着大脑,我不会睡过去,因为周围喧闹的声音留住着我微弱的意识,还因为我站着。慢慢的,我傻了,我傻在了喧闹的声音里。我感觉我只剩微弱的意识感知着周围,而大部分意识好像被时间停止了或者说虽然还能思考但整个意识变得迟钝了。这里的关键是放空大脑和入睡时的放空大脑一模一样,不要害怕会真的睡过去,因为你是站着的。感知周围是被动的感知,而不是主动去注意。一开始千万别去管周围情况,一心入睡即可,当然,周围喧闹的情况会自动进入你的意识,因为你还醒着,周围喧闹着,你不可能感觉不到。如果你始终无法安定下来,那就在午睡时间试。以上做法只是如何进入状态,进入放傻放呆的状态后该怎么办?是一直傻那里还是依据当时的感受尝试着做什么?自己探索尝试。最好在声音持续均匀的比较喧闹又不是吵的人烦或一惊一乍的环境下练习,因为喧闹的环境能压制安静下来过程中不断冒出的杂念。

举报 使用道具

楼主| Starsinsky  入梦期  发表于 4 天前 | 显示全部楼层
舒适就能放松,放松就能进入状态

举报 使用道具