开启左侧

八卦一下个人对出体的看法

426 20
68M微信平台

马上注册,结交更多梦友,享用更多功能,让你轻松玩转歧梦谷。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册  

x

看了很多梦友的贴子,里面经常碰到关于出体的话题,感觉好多人对于出体的定义还是很模糊的,所以想在这里也八卦一下,说说我个人的看法,说得不对希望各大神们指正! 

出体应该是指灵魂离开身体的一种状态,人是用五觉(听觉、视觉、嗅觉、味觉、触觉)去感知这个世界的,脱离了五觉我们还有别的觉知探索到这个世界吗?

佛家有九识,九识义乃将识分作九种之义。即眼、耳、鼻、舌、身、意等六识,再加末那识(即第七识)、阿梨耶识(即阿赖耶识)(以上为八识)、阿摩罗识等,合为九识。小乘佛教立六识,大乘佛教地论宗、唯识宗立八识。真谛系之摄论宗复举第九阿摩罗识(无垢识、真如识),成立九识义。这说明了释迦牟尼发现人除了五感以外,还有另外四种探索物质世界的方法,因为这不是今天的主题,在这里我不展开探讨了。

生活中我们也会遇到出体现象,那就是濒死体验,当一个人的肉体受到突发的打击严重受到伤害的时候,松果体会分泌一种褪黑素,让人暂时感觉不到身体的疼痛,仿佛进入了另外一个世界,会出现各种幻觉,这种情况是人体的一种减轻痛苦的保护机制。还有另外的情况就是出体,人能感觉意识离开的身体,看到医护人员在抢救他,看到门外的亲友在哭泣,能听到他们的说话,能感觉自己漂浮在半空。这种能在现实世界的出体能跟好多梦友说的出体是一样的吗?

追溯到历史上最早关于出体的记载来自庄子的《大宗师》,庄子有提出过一种修行的办法叫做“坐忘”,在《大宗师》里面说:“堕肢体,黜聪明,离形去知,同于大通,此谓‘坐忘’。”他的意思就是说,在静坐的时候忘记掉我们肢体的感觉,停止掉我们的思维活动,那么我们的精神就能够进入到一个很玄妙的境界。 

肉体跟灵魂它是两个系统,平常我们主要运用的是肉体的功能,灵魂的深层次功能就被关闭掉了,当我们停止了感官跟思维之后,灵魂的深层次功能就被激活了。 
禅修和坐忘是差不多的,它首先要求要持戒,就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,这是为了要隔绝感官的刺激,不让刺激再增加内心的这种杂念;然后就是要隔绝我们的思维活动,停止我们的思维,那么就是要让心平静下来,达到一种寂止的状态。 
有人量过修行人的脑电波,发现他们的心静止下来处于空灵状态的时候,思维活动会受到抵制甚至停止,这个时候表现出来的就是脑α波会大幅度地受到抑制甚至消失。在精神上,他们这个时候会进入一种状态,叫做“入定”。 入定之后发生的状态非常的神奇,它是因人而异。在《庄子?养生主》当中就有讲:“方今之时,臣以神遇而不以目视,官知止而神欲行”,在《列子?黄帝》当中也有“神游”的记载。这里的“神行”、“神遇”跟“神游”,就是在入定状态下有可能会出现的一些奇异的现象。很多修行人在入定的时候,他们的神魂甚至能够脱体而出,还能够突破空间界限,到达更高层次的空间,去跟那里的生命进行交流。 

在古代交通落后信息封闭的日子里,通过出体来获取外界信息,突破地理的局限何尝不是一个好办法。这方面研究最突出的应属道家了,它把出体分成了出阴神跟出阳神两种情况,两者区别是出阴神指灵体离开身体后现实的世界的人无法看到他,无法感知他的存在;而出阳神指灵体离开身体后现实世界的人不但可以看到他,还可以触摸到他,与见真人无异,如神话里说的分身概念是一样的。

个人认为,无论是佛家还是道家的说法,出体都不是一件很轻松简单就能做到的,都要经历各种心智的修炼、练习才能获得的感受。而很多梦友所说的出体感受,在我看来只是通过梦境感受灵体离开肉体的一种特殊体验,也有人叫它梦体出游,而非真正的出体。

要真正理解出体,首先应该正确认识我们的生命形态是什么样的,灵魂跟肉体到底是如何合作共存的,这个话题如果有人感兴趣往后可以继续探讨,今天就说到这里,表达能力有限,文笔不好请多包涵!也请大家给意见,随便八卦!

来自安卓客户端来自安卓客户端
打赏梦主鼓励一下!
都是瞎扯淡,请大家习惯

精彩评论20

暁月  入梦期  发表于 2018-3-10 21:07:50 | 显示全部楼层
1v1飘过

举报 使用道具

旷宛曼  入梦期  发表于 2018-3-11 12:23:32 | 显示全部楼层
大神,低调,低调!

举报 使用道具

天降大任  控梦师学院成员  发表于 2018-3-12 22:02:00 | 显示全部楼层
实际上随着社会de发展,还要去抛弃多年被这个社会强行灌输的那些没有用的知识!人本来无所不能!

来自苹果客户端来自苹果客户端

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-12 23:49:45 | 显示全部楼层
天降大任 发表于 2018-3-12 22:02
实际上随着社会de发展,还要&# ...

有很多能力没被开发出来!
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

变芯金刚  实修联盟成员  发表于 2018-3-13 11:36:12 | 显示全部楼层
大神云集之地,玄学广播之时。

举报 使用道具

進步青年  入梦期  发表于 2018-3-13 11:49:53 68M·手机版   | 显示全部楼层
个人认为,无论是佛家还是道家的说法,出体都不是一件很轻松简单就能做到的,都要经历各种心智的修炼、练习才能获得的感受——我想,当你输入这样的信念到你内心的时候,你已经把自己封闭起来了。你自己都不相信我们可以轻而易举的灵魂出体,你自己怎么做到呢?不要用这样限定性的词汇限定自己,洗脑别人。大家不要受他这句话的影响。

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-13 12:05:49 | 显示全部楼层
進步青年 发表于 2018-3-13 11:49
个人认为,无论是佛家还是道家的说法,出体都不是一件很轻松简单就能做到的,都要经历各种心智的修炼、练习 ...

我写这文章目的是明确出体的概念,出体也叫灵魂出窍,大多数人把出梦体的感受等同于灵魂出窍,我认为应该把梦中出体归于清明梦,而非物质界的出体,追求真理不应该是混淆概念的,这些都是个人看法而已,我给谁洗脑了?
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

進步青年  入梦期  发表于 2018-3-16 08:58:48 | 显示全部楼层
神五哥 发表于 2018-3-13 12:05
我写这文章目的是明确出体&# ...

您说得对!

举报 使用道具

大大大大橙子 实名认证  知梦期  发表于 2018-3-17 08:43:09 | 显示全部楼层
出体是出体,出窍是出窍,听其他人给我分享过出窍,所以知道二者明显区别
出体 梦世界旅行

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-17 09:20:03 | 显示全部楼层
大大大大橙子 发表于 2018-3-17 08:43
出体是出体,出窍是出窍,&#21 ...

是吗?可以请教一下你讲讲吗?大神
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

大大大大橙子 实名认证  知梦期  发表于 2018-3-17 18:55:13 | 显示全部楼层
神五哥 发表于 2018-3-17 09:20
是吗?可以请教一下你讲讲&# ...

有一个梦友给我分享过自己无意识出窍
出体 梦世界旅行

举报 使用道具

神尾叶子 实名认证  知梦期  发表于 2018-3-17 19:21:39 | 显示全部楼层
关于阴神阳神的问题 可以找道教师傅或者藏传的仁波切咨询 我个人觉得 群里面的小伙伴都是以游戏的心态来练习清明梦的 只是不让睡觉不那么无聊而已 如果想在修为上有所精进 还是走正统的学习途径 有道教佛教的师傅引导为好 不要影响生活或者学习为好

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-17 21:40:27 | 显示全部楼层
神尾叶子 发表于 2018-3-17 19:21
关于阴神阳神的问题 可以找&#3 ...

说得很对,我就是感觉太多人混淆了出体概念,对以后发展不好,才提出来让大家参考一下。
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-17 21:41:14 | 显示全部楼层
大大大大橙子 发表于 2018-3-17 18:55
有一个梦友给我分享过自己&# ...

我就想了解一下你说的区别
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

大大大大橙子 实名认证  知梦期  发表于 2018-3-18 17:52:53 | 显示全部楼层
神五哥 发表于 2018-3-17 21:41
我就想了解一下你说的区别

不是我说的区别,是出窍过得梦友说的~如果现实的清晰度为100%那么出窍就是150%甚至200%的清晰度,然后想到谁就能看到谁正在做什么,会立刻到达他的身边,这是她亲自验证过得,反之清明梦出体就不一样,清晰度需要自己调控,现实中的事也不可能验证的到~
出体 梦世界旅行

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-18 18:18:51 | 显示全部楼层
大大大大橙子 发表于 2018-3-18 17:52
不是我说的区别,是出窍过&# ...

我觉得什么叫法不重要,但概念不要混淆,现实中出体是百分百可以验证的,我有道家的朋友可以在上千公里外的地方来看我,是出阴神,我感觉不到他存在,但他能看到我当时在干嘛,穿什么颜色衣服。他是因为修了内丹通过打坐才能做到的。
但这里好多人说的出体只是梦体出游,场景不是现实世界,只属于意识造的映像,我把它归到清明梦的清醒入梦,严格来说并不能叫出体。
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

杨笑雪  知梦期  发表于 2018-3-18 19:54:03 | 显示全部楼层
可我感觉
好多梦友有关出体的贴子
其中的描写以及感受
都挺像灵魂出窍或者说出阴神
部分梦友还看到了躺在床上的自己
以及一些…其它不可描述的东西

难道是他们的错觉?

不久前有梦友和我说过
说清明梦中的出体
其实就是清醒入梦
个人感觉这个说法靠谱点

清醒着入梦
就好像出体去了另一个梦世界

出体只是一种形容

听风吹枯岸 雪飞入柳眠

举报 使用道具

杨笑雪  知梦期  发表于 2018-3-18 19:55:43 | 显示全部楼层
感觉自己的看法
似乎和上面楼主的观点相似
听风吹枯岸 雪飞入柳眠

举报 使用道具

楼主| 神五哥  入梦期  发表于 2018-3-18 21:33:31 | 显示全部楼层
杨笑雪 发表于 2018-3-18 19:54
可我感觉
好多梦友有关出体&#3 ...

出体只是人的一种感觉而已,其实跟其他人都没关系,我这里的观点只是把出体的概念跟清明梦的清醒入梦的概念分开而已。梦体出游只是一种像灵魂出窍的体验罢了。
都是瞎扯淡,请大家习惯

举报 使用道具

大大大大橙子 实名认证  知梦期  发表于 2018-3-21 10:41:18 | 显示全部楼层
是谁在混淆概念自己修了才知道
出体 梦世界旅行

举报 使用道具