开启辅助访问 设为首页收藏本站

歧梦谷

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

无需注册 一键登录

歧梦谷 首页 梦的解析 查看内容

梦是成为自我兑现的预言

2015-6-22 23:25| 发布者: 梦隐者| 查看: 2137| 评论: 51|原作者: 周公解梦|来自: 68M·歧梦谷

摘要: 歧梦导读:一个太在意梦境内容的人,也有可能使梦成为“自我兑现的预言。”——www.68m.com

一个太在意梦所提供的“第三种知识”的人,也有可能使梦成为“自我兑现的预言”(Self-fulfillment prophecy)。

《聊斋志异》里有一则《牛飞》说:“乡人某甲买了一头牛,颇为健壮。有一天晚上,某甲梦见牛长了翅膀飞走了,他醒来觉得这是个不祥的梦,怀疑将有所丧失,于是牵牛到市场折价出售。

他将售得的银两用布巾包裹缠绕在臂上,在回家的途中,看到路旁有一只老鹰正在吃死兔的腐肉。某甲走近前,老鹰很温驯,并不飞离,于是他就以布头绑住老鹰的腿股,再缠绕在自己的臂上,继续往回家的路走。被缚的老鹰沿途一再摆扑,某甲稍不注意,老鹰竟带着包有银两的布巾飞上天去。

表面上,“牛长了翅膀飞走”的梦中预言里果然象征性地兑现了,但如果某甲不认为梦不祥卖牛,牛又怎么可能飞走呢?我们可以说,这是某甲受了梦的暗示,而自己兑现了那个预言。
……

清人笔记小说《秋灯丛话》里,另有一则有关清初大儒朱竹坨(《明史的编修)的故事说,朱竹坨很喜欢吃鸭肉,年轻时候曾梦见自己行经郊外时,看到一个大水池,池中蓄养了好几千只鸭子,在一旁看守的童子对他说:“这是先生您一生的食料。”

后来朱竹坨81岁时,因生小病而卧床休息,又梦见回到年轻时代梦过的那个大水池边,结果发现水池里只剩下两只鸭子。

他醒来后,觉得不祥,告戒大家家人不可再烹杀鸭子;想不到女儿刚好回来探病,知道父亲喜欢吃鸭肉的她,在家里宰了两只,特地带来孝敬父亲。朱竹坨看到这两只煮熟的鸭子,叹道:“我的食录就到这里结束了吗?”当天晚上,他就死了。

这也是“自我兑现的预言”,朱竹坨深信梦中的预言,而告诫家人勿再杀鸭,但“人算不如天算”,看到女儿送来的两只鸭子,他的“心理防线”崩溃了,也许就是这样,而使他的病情恶化,一命呜呼。

歧梦点评:其实,有些事情就是这样,如果太在意或相信一件事情的时候,在心里总会不经历的做出各种暗示。从而达到一种类似预言的效果。

在这里,梦隐告诉大家三个最容易梦想成真的方法:

1:不要跟别人说。

2:梦中轻易实现之事,可在现实生活中开始行动。

3:牢记梦中所出现的场所及数字。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (1 人)

相关阅读

最新评论

已有 51 人参与
T忒忒T 2013-11-2 16:42
顶顶更健康
余娅雁 2013-11-2 16:47
LZ帖子不给力,勉强给回复下吧
夜宫谨子 2013-11-2 17:18
介是神马?!!
ifsky82 2013-11-2 17:31
打酱油的人拉,回复下赚取积分
呐呐个 2013-11-2 17:48
LZ是天才,坚定完毕
ma799474962 2013-11-2 17:55
LZ是天才,坚定完毕
丷偏执丿狂 2013-11-2 18:07
有道理。。。
徒有XU名 2013-11-2 18:38
谢谢楼主,共同发展
瓶酱油 2013-11-3 01:24
我擦!我要沙发!
演示你的娇媚 2013-11-3 02:22
好好 学习了 确实不错
8墨水心6 2013-11-3 11:24
顶顶更健康
hagwosff 2013-11-3 11:54
我了个去,顶了
火葬场停车 2013-11-3 13:42
LZ敢整点更有创意的不?兄弟们等着围观捏~
zw9968 2013-11-3 13:53
路过,支持一下啦
大跪族 2013-11-3 15:03
没看完~~~~~~ 先顶,好同志
没有翅膀就别飞 2013-11-3 16:26
我在做梦、我在做梦、我在做梦啊!
Vsatan 2013-11-3 17:17
帮你顶下哈!!
爆烈战士1号 2013-11-3 17:34
传说中的沙发???哇卡卡
傾峸蕝戀 2013-11-3 17:41
1v1飘过
梦眼看图
返回顶部