开启辅助访问 设为首页收藏本站

歧梦谷

QQ登录

只需一步,快速开始

只需一步,快速开始

点击进入授权页面

只需一步,快速开始

无需注册 一键登录

歧梦谷 首页 梦与心理 查看内容

自律就是自由

2015-8-11 21:48| 发布者: 毛毛| 查看: 1234| 评论: 15|原作者: 毛毛

摘要: 歧梦导读:当人们去辨别自己的思维是否正确的时候,就是自省的开始。--------www.68m.com

歧梦导读:当人们去辨别自己的思维是否正确的时候,就是自省的开始。--------www.68m.com

“自律就是自由。”你可能会不同意,我想不同意的也不只你一个人。
对许多人来说,自律是一个讨厌的词儿,因为它意味着没有自由。实际上,反过来才是正确的。
如同Stephen R. Covey(弥缝注,《高效能人士的七个习惯》一书的作者)
所写的那样:“不自律的人就是情绪、欲望和感情的奴隶”

从长远来讲,不自律的人是缺乏自由的,也无法得到随之而来的独特享受。

自律指的是,在那一时刻,是你的想法决定你的行为而非你的感情。
在对你的一生有很大影响的大事情面前,自律常常意味着牺牲乐趣避免一时的冲动。

因此,是自律驱使你做到:

即使在最初的热情褪去后,仍然继续完成一个想法或者项目。
即使你非常想躺在沙发上看电视,也还是要去健身房健身。

面对诱惑时说“不”
当你能力与个人魅力与日俱增的同事,诱惑也水涨船高,倒贴的桃花,不期的艳遇。

过去,自律是我的一个弱点,以至于现在我发现很多我曾经想做的事情都做不来,比如弹吉他。
不过我已经有进步了,可以说是自律让我今天早上五点起床去跑步然后写下这篇文章的。

相信我,要在从前,我现在是仍然蜷缩在床上的,但是这种想法被我的理智给克服了。

要知道,当你很想很想做,而你还能还能保持淡定是一种修行。

如果你正在与自律做着斗争的话,那么好消息是,它一定会对你有帮助的。
以我为例,我可是花了两年的时间才让自己早点起床的啊。

下面是我所发现的自律的五个特性。

自知之明

自律意味着,你的行为取决于你能做出最好的决定这一信念,而非取决于你当时的情感。
因此,自律的第一个特性就是自知之明。

你需要决定什么行为最好地放映了你的目标和价值。
这个过程需要自省和自我分析,而且如果你试着把它写下来那就最有效了。
我强烈推荐花些时间来写下你的目标、本心的需求。

如果能写出一个自己的任务条款就再好不过了。
这样一个条款让我更加清楚我是谁、我要干嘛以及我的价值是什么。

清醒的认识

自律依赖于对你正在做的和还没有做的事情的清醒的认识。想想看吧。
如果你都不知道你的行为是不自律的,你如何能够让自己自律呢?

当你开始自律的时候,你可能会捕捉到你自己的一些不自律的行为,比如咬手指、不想去健身房、多吃一块蛋糕。
自律很花时间,关键是你要意识到你的不自律的行为。

随着时间的推移,这种意识会变得越来越简单,并使你在做不自律的事情之前就意识到,
而不是要等到已经开始做的时候。
这可以给你提供机会来做出对你的目标和价值来讲最好的决定。

承诺自律

只是写出你的目标和价值是不够的。你必须对它们做出一个内心的承诺。
否则,当你的闹钟在早上五点响起的时候,你会毫无愧疚的按下闹钟的打盹键来“再睡5分钟……”或者,
当最初的热情从一个项目中褪去的时候,你会跟自己斗争是否要看到项目完成。

如果你要与承诺斗争,那么就要对你即将要做的事情做出一个有意识的决定了——
什么时候你说你要做这件事来着?你当时是怎么说的来着?

强烈建议你想办法来实践你的承诺。俗话说,“可测量者可改进”。

勇气

不犯错的自律经常是极端困难的。情绪、欲望和感情会强有力地将阻止你前进。

因此,自律是很需要勇气的。
事实上当有些事情是非常困难和痛苦的时候,不要假装这些事情对你来说很容易做。
随着你开始不断地积攒小的自我胜利,你将会更加自信,并且支撑你自律的自信将会变得更加自然。

内心的训练

自己和自己内心说话如果你控制得好,它也可以变得极为有用。
当你发现你的自律受到挑战的时候,建议你和自己说话,鼓励自己并让自己放心。

要知道,自己和自己说话可以提醒你你的目标,唤起你的勇气,
强化你的承诺并使你对手中的任务保持清醒的头脑。

(此处可以使用睡前暗示,或者其他大法,和自己沟通,和小潜沟通。)

当我发现我的自律正在被挑战的时候,我总是提 醒自己下面的话:“自律的代价总是要比后悔的代价低的”。
把这句话铭刻在心吧,每当不想自律的时候提醒自己。这将改变你的生活。

作者:不详 文章取材网络 尊重原著

歧梦分析:若自律是本心所愿,会带来自由与平和的喜悦。
若你视他为洪水猛兽,感受到的无非是压抑与束缚罢了。

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关阅读

最新评论

已有 15 人参与
巫马幻香 2015-8-11 22:00
  这么神奇???求带飞!!!~~
伊海宝 2015-8-11 22:10
听说发这种帖子的楼主都是坏人呢~楼主您辛苦了。。。
追梦E尊 2015-8-12 05:10
V韩昱均 2015-8-12 12:51
我的头像
毛毛 2015-8-12 13:14

头像可以通过登录网站修改~
进入个人空间 个人资料 在头像右下方有个编辑头像
廖梓倩 2015-10-21 14:34
是这样的吗?
梦隐者 2015-10-21 14:38

这个音乐很好听

可以多来听下
暖梦阁·無限能量 2015-11-13 19:29